界首招商网欢迎您的访问! 设为首页 \ 加入收藏 \ 联系我们
   
关于2016年半年度全市招商引...
界首市招商引资委员会办公室201...
招商委2016年部门预算公开表
界首市招商委2016年预算情况说明
决算附表及三公经费
界首市招商引资委员会办公室201...
界首市招商委2015年预算情况...
关于召开项目工作汇报会的通...
服务机构领导信箱
招商热线在线咨询
在线招商联系我们
招商论坛资料下载
首 页 > 功能园区 > 田营产业园

田营循环经济产业园简介

编辑日期:2015-5-29  作者/编辑:闫骏  阅读次数: 次  [关 闭]
      一、  园区基本情况
      田营循环经济产业园始建于2005年。建园以来,特别是近年来,在阜阳及界首市委、市政府的正确领导下,园区坚持“发展是根本、环保是生命”的原则,紧紧围绕“开发城市矿产资源、建设绿色能源基地”的思路,不断加强组织领导,加强技术革新,加强环保治理,加强招商引资,加强产业链条的延伸,实现了由小到大、由弱到强、超常规、跨越式发展,完成了“进来一个旧电瓶,出去一个新电瓶”的华丽转身。
     目前,园区已形成品牌、规模、产业、科技、人才、人和六大优势,取得了经济、社会、资源、环保四大效益。六大优势为: 一是品牌优势,2007年被批准为全国第二批循环经济试点园区,2010年被批准为全国首批7个城市矿产示范基地之一,2012年被国家环保部等7部委批准为全国4个涉重金属类危险固废集中处置利用基地之一,同年获得全国发展循环经济先进单位的称号。二是规模优势,园区总体规划面积10平方公里,建成区5平方公里,拥有企业20余家,其中上市公司2家,具备年拆解45万吨废旧铅蓄电池、年产33万吨再生铅的能力,在全国市场份额中占三分之一;年产极板8300万套,年产铅蓄电池4500万只,总计3100万千伏安时,占全国总量的18.5%。园区产业形成了四大产品加工板块,即以安徽华鑫铅业集团公司为龙头的再生粗铅、精铅、氧化铅、合金铅产品加工,以天能、南都华宇等为龙头的极板、蓄电池产品加工,以骏马工贸为龙头的铅化工产品加工,以凌鑫工贸为龙头的塑料产品加工四大板块等。三是产业优势,国家“十二五”规划把再生资源产业作为战略性新兴产业给予扶持,田营园区被列入省“861”和阜阳市“6611”工程重点支持盘子,国家有关部委发布的《“十二五”循环经济发展规划》、《再生有色金属产业推进计划》、《“十二五”资源综合利用指导意见》、《再生铅准入条件》等,为园区今后的发展指明了方向。四是科技优势,围绕清洁生产和节能减排研发的工艺,获得8项国家发明专利,华鑫集团被国家标准化委员会指定为《再生铅及合金锭标准》制定单位。五是人才优势,已建立三支队伍,即懂经营、善管理的企业家队伍,技术熟练的产业工人队伍,足迹遍及全国的专业收购队伍。六是人和优势,界首发展循环经济产业的做法,已得到各级领导、社会各界、广大群众的广泛认可,形成了关心、支持这一产业发展的舆论氛围。四大效益为:一是经济效益,2012年园区实现产值140亿元,税收5.3亿元,分别是2005年园区刚建立时的10.4倍和20.9倍。今年1-10月份,园区实现产值154.97亿元,税收50031.3万元。二是社会效益,园区吸纳劳动就业1.8万人,占田营镇总人口的60%以上,职工年平均收入达4.8万元。自2006年起,园区先后组织企业拿出近亿元资金,支持当地修路、助教、助残、扶贫等公益事业。三是资源效益,园区通过回收加工废旧电瓶,每年可为国家节省铅矿石约660万吨,节约标煤374万吨。四是环保效益,通过建立废旧电瓶的回收体系和加工环节的集中治理,变废为宝,物尽其用,可以有效降低散落在全国各地的铅污染,减排二氧化硫约20万吨。
      二、园区产业特色
     田营循环经济产业园是一家专业从事再生铅循环经济产业发展的特色园区。建园以来,园区始终按照“开发城市矿产,发展循环经济”的总体要求,通过建立遍布全国的废旧铅蓄电瓶的回收体系,再生铅循环经济产业形成了四大产品加工板块,即以安徽华鑫铅业集团为龙头的再生粗铅、精铅、氧化铅、合金铅产品加工,以天能、南都华宇等为龙头的极板、蓄电池产品加工,以骏马工贸为龙头的铅化工产品加工,以华鑫再生塑料为龙头的塑料产品加工四大板块等。园区通过开发城市矿产,发展循环经济,实现了“进来一个旧电瓶,出去一个新电瓶”的特色产业集群。
      三、园区知名企业、知名产品及其年产量
     (一)再生铅企业:安徽省华鑫铅业集团有限公司是田营园区的唯一一家再生铅冶炼企业,主要以铅冶练及铅深加工为主导产业。集团成立于2003年,公司下辖27个车间,占地约1平方公里,拥有固定资产6.8亿元,现有职工1869人(其中技术人员32人)。公司年回收废旧电瓶、含铅废物约45万吨,年产33万吨再生铅,是全国生产规模最大的再生铅加工企业,是国家《再生铅锭标准》制定单位。先后被评为“安徽省百强企业”和“安徽省优秀民营企业”。2012年实现产值96.8亿元,上缴税收4.24亿元,今年1-10月份,实现产值109.17亿元,上缴税收39642.7万元。
      为了深度开发城市矿产,推动产业转型升级,落实市委、市政府提出的“双改双百”战略目标,公司上马再生铅技改项目,计划总投资10亿元,规划占地377亩,采用国内最先进的拆解和冶炼生产工艺,实现从原料到产品的机械化、自动化、规模化、智能化清洁生产。项目于今年2月底动工,计划年底前完成建设任务并进行试生产,项目全部竣工达产后,将实现年产值超200亿元,税收20亿元,每吨成品铅可节能30%以上、可减排50%以上,将成为国内装备水平最高、工艺水平最先进、环保治理最好、管理流程最规范的大型企业,继续引领国内再生铅冶炼行业规范发展。
集团公司主要产品:1、粗铅(年产33万吨,粗铅也叫还原铅,系以废旧蓄电池中的板栅等含铅废物为原料,送往冶炼炉融炼,由于铅溶点低,采用低温融化作业方式,熔炼形成粗铅层和渣层,粗铅采用虹吸放出,并铸成铅锭,成品为粗铅。粗铅可以用来提炼生产成合金铅、电解铅等精铅产品);2、精铅(年产18万吨,原料为粗铅,通过去除粗铅中的铜、锑、锡等杂志,采用熔析和加硫除铜,粗铅放入精炼锅内,加热至500-600度反应一定时间后,静置并捞出浮渣,熔析铜后的铅液加入硫磺深度脱硫,再进行碱性精炼,铅液浇铸成铅锭,生产出符合国标要求的精铅);3、电解铅(年产10万吨,以精铅为原料经火法或湿法电解生产出纯度更高的铅锭,主要作为制造蓄电池、铅板、电缆套、红丹铅白、汽油防爆剂、合金、子弹头、原子反应堆、熔断保险丝、冶金和化工原料、防腐耐酸衬、X射线防护层和防护屏等,应用于军工、原子能技术、冶金、化工、电子、轻工、农药、医药、石油等部门);4、合金铅(年产10万吨,以铅为基础,加入其他元素组成的合金,可分为耐蚀合金、电池合金、焊料合金、印刷合金、轴承合金和模具合金等,主要用于化工防蚀、射线防护,制作电池板和电缆套等);5、氧化铅(年产2万吨,生产采用金属铅氧化法,将金属铅熔融造粒在巴尔顿炉内部分氧化,再进入氧化炉内焙烧,使其全部氧化而得,用作颜料铅白、制造铅皂、冶金助熔剂、油漆催干剂、陶瓷原料、橡胶硫化促进剂、杀虫剂,铅盐塑料稳定剂原料,铅玻璃工业原料,铅盐类工业的中间原料)等产品。
      (二)极板、蓄电池企业:目前,园区拥有6家极板、蓄电池企业,包括天能、南都华宇国内知名企业,他们生产的主要产品:1、极板(园区年产8500万套,极板是蓄电池的主要组成部分,生产工艺为将精铅溶化后添加其他金属,然后浇铸、切割,再将配成的铅膏用涂片机涂到板栅上,填涂后的极板经固化、干燥即得到生极板,然后经分片刷耳后得到成品);2、铅酸蓄电池(园区年产4300万只,它的电极是由铅和铅的氧化物构成,电解液是硫酸的水溶液。主要优点是电压稳定、价格便宜;缺点是比能低(即每公斤蓄电池存储的电能)、使用寿命短和日常维护频繁。老式普通蓄电池一般寿命在2年左右,而且需定期检查电解液的高度并添加蒸馏水。不过随着科技的发展,普通蓄电池的寿命变得更长而且维护也更简单了。它的工作原理就是把化学能转化为电能。是一种主要由铅及其氧化物制成。按成分构成为普通蓄电池、干荷蓄电池、免维护蓄电池。按用途分为起动型蓄电池、固定型蓄电池、牵引型蓄电池、铁路用蓄电池、储能用蓄电池等)。
      1、天能电池集团(安徽)有限公司是田营工业区内品牌影响力最大的企业,其总公司天能集团位于浙江长兴,是香港主板上市公司,先后荣获中国制造业500强,中国民营企业500强,全球新能源企业500强企业,中国电池行业10强第一名企业。2012年实现产值7.2亿元,上缴税收3500万元,今年1-10月份,实现产值6.02亿元,上缴税收1711.84万元。
      公司总投资7亿元,分两期实施。其中,一期总投资1亿元,占地103亩,建成厂房及办公楼3.5万平方米,引入最先进的生产线,年产600万套极板和组装600万只蓄电池,已全部建成投产,提供就业岗位2000个;二期项目投资6亿元,占地286亩,建设标准化厂房13万平方米,设计生产能力2400万套极板和组装2400万只蓄电池,于2012年11月份开工建设,目前土建工程正在快速推进,钢构厂房主体工程基本建成,部分车间正进行设备安装,预计今年年底可部分建成投产,全部投产后可实现产值50亿元、税收3亿元以上,提供就业岗位约5000个。
      公司主要产品为“天能”牌动力铅蓄电池,该系列电池是天能专门为电动助力车、电动自行车量身设计开发的系列电池。产品拥有多项国家专利保护技术,是居世界领先水平的高性能、长寿命型铅酸蓄电池。
      2、界首市南都华宇电源有限公司为浙江南都电源动力股份有限公司控股子公司。总公司南都电源创立于1994年9月,2010年4月在中国深圳证券交易所创业板上市。界首市南都华宇电源有限公司始建于2008年10月,占地178亩,总投资3亿元,建筑面积85000平方米,厂区绿化24000平方米,是一家拥有极板制造和蓄电池组装两大专业生产线的综合型企业。目前,公司已具备年产1440万套极板和800万只蓄电池的生产能力,带动就业1800余人。企业拥有国内先进的生产工艺,自主研发的无氧干燥极板生产新工艺,具有显著的节能、降低酸雾的作用。2012年,实现产值14.5亿元,上缴税收4600万元,今年1-10月份,实现产值15.61亿元,上缴税收3693万元。
      公司四期工程于2012年12月份动工建设,拟新建生产车间12000平方米,拟购进最先进的电池内化成工艺,总投资达1亿元,项目全部建成投产后,可实现产值20亿元,税收1亿元,提供就业岗位2600个。目前,项目基本建成并投入运行。
      公司主要产品为“南都”牌、“新五峰”牌电动自行车用硅胶铅蓄电池,并代加工“超威”牌铅蓄电池。
     (三)再生塑料企业:界首市华鑫再生塑料有限公司是一家刚刚由园区10余家塑料企业组建而成的集团公司,集团下辖14个生产车间,主要从事承接园区华鑫集团拆解中心产生的废旧塑料破碎再利用的再生塑料龙头企业,公司年产8万吨塑料片料、2万吨塑料颗粒、400万只电瓶壳,公司计划对各车间进行技术改造,建立独立的车间环保设施、污水处理站及水循环利用管网,走集团化、规模化道路。
公司主要产品:1、塑料电瓶壳(园区生产的塑料电瓶壳是实现“进来一只旧电瓶,产出一只新电瓶”闭合式循环的重要环节之一,其原料来源于废旧电瓶壳,经清洗、粉碎、拉丝、造粒、添加适量新料注塑生产加工而成,广泛应用于汽车、电动车电瓶组装原料);2、塑料片料(片料是由冶炼企业华鑫铅业集团回收的废旧电瓶经拆解、清洗、粉碎加工成的片状塑料,属再生塑料半成品,可作为拉丝、造粒的原料,是塑料再生的重要环节之一,可循环利用,具有废物综合利用,节约资源、保护环境等巨大优势);3、ABS颗粒(ABS颗粒是一种强度高、韧性好、易于加工成型的热塑型高分子颗粒,抗酸、碱、盐的腐蚀能力比较强,耐受有机溶剂溶解,加工出的产品表面光洁,易于染色和电镀。因此它可以被用于家电外壳、电瓶壳等日常用品)。
 
安徽界首招商网版权所有 管理入口 电话:0558-4885812 传真:0558-4885815 地址:界首市人民路1号市政府办公楼1楼 邮编: 236000
CpoyRight 2010 All Rights Reserved 皖ICP备05016414号 技术支持:龙讯科技