界首招商网欢迎您的访问! 设为首页 \ 加入收藏 \ 联系我们
   
界首市精心谋划特色小镇培育工作
市招商办传达学习全市党委(党组...
界首市招商委2017年部门“三公”...
界首市招商委2017年预算情况
全市“十三五”规划工作进展情况...
界首市召开2016年度政务公开考评...
界首市招商办“讲看齐、见行动”...
界首市招商引资委员会办公室公共...
服务机构领导信箱
招商热线在线咨询
在线招商联系我们
招商论坛资料下载
首 页 > 招商项目 > 其他项目

“双轮驱动”助推阜阳驶入发展快车道

编辑日期:2017/5/19  作者/编辑:招商  阅读次数: 次  [关 闭]
全市生产总值361.7亿元,居全省第3,增长9.2%,居全省第1;固定资产投资、房地产开发投资、战略性新兴产业产值等多项指标增速居全省首位;其中,财政收入、地方财政收入增速同时居全省首位,系近5年来首次……刚刚过去的今年一季度,阜阳交出了一份靓丽“成绩单”。
  
  近年来,阜阳市努力践行“五大发展理念”,大力推动工业化、城镇化“双轮驱动”发展战略,实施拆违拆旧、城乡环境整治、绿化提升、工业转型升级、全民招商“五大专项行动”,助推阜阳转型发展不断迈上新台阶。
  
  随着“双轮驱动”发展战略的深入实施,阜阳新兴产业快速发展,工业新动能逐步增强,城市面貌焕然一新,一个活力四射、欣欣向荣的现代化城市呼之欲出,大美阜阳愿景正逐步实现。
  
  加快转型升级   力争进入全省工业发展第一方阵
  
  “阜阳最大的短板在实体经济,最大的差距是工业化率、城镇化率不高。”阜阳市委书记李平指出,要把工业作为经济发展的主旋律和主攻方向,坚持一手抓存量扩张、一手抓增量扩大,全面加快工业经济发展步伐。
  
  阜阳市从做大产业、拉长产业链、培育大企业、做强骨干企业上着力,通过政策引导、资金支持等系列举措,引导企业壮大规模、增加规模工业企业数量,拉动全市工业经济的规模总量和增速向好。
  
  位于阜阳颍州经济技术开发区的北矿磁材(阜阳)有限公司是一家专业从事磁性材料及器件的生产和研发的企业,自2011年入驻以来,每年都会推出一两项技术含量高、市场反响好的新产品。
  
  比如,烧结磁粉耐热性良好,运用在汽车发电机等部件,材料不会因为其他部件发热而退磁;粘结磁粉具有很高的韧性,不易破损,可加工成形状复杂的磁体,运用广泛……
  
  据该公司生产技术副总经理张威峰介绍,以前,这些产品的生产技术都被国外垄断,如今通过自主研发,掌握了上述磁粉技术,并推出了有竞争力的产品。
  
  近年来,该公司创新产品产生的经济效益占公司产品销售总收入的比重达到40%-50%,产能连续5年以40%的速度递增。2016年,该公司产值达1.55亿元,预计今年产值将超4亿元。
  
  在如今的阜阳,越来越多像北矿磁材(阜阳)有限公司一样的企业得到快速发展。按照规划,未来5年,阜阳市规模以上工业增加值突破1000亿元,进入全省工业发展第一方阵;形成绿色食品、现代医药等4个超千亿元产业;力争新增IPO上市企业10家。
  
  城市“颜值”提升  老百姓更具获得感
  
  在推进工业化的同时,阜阳还不遗余力地推动城镇化,进一步提升生态环境和人居环境,建设天更蓝、地更绿、水更清的大美阜阳。
  
  走进阜阳城南新区双清湾公园,蓝天如洗,空气清新,高大的绿树与鲜艳的花朵相映成趣;景观石台旁边聚集了三三两两的市民,他们或悠然自得地遛弯,或带着孩子嬉戏玩耍。
  
  双清湾公园围绕大湖面,巧妙体现大湖、小湖、河、溪、湾、内水等多种水形态,将被打造成阜阳“夏日莲城、水上花都”的新区中央公园。该项目于2016年2月施工,计划工期12个月,目前正在进行双清湾湖面开挖、西清河河道开挖、南广场景观工程等工作。
  
  双清湾公园只是阜阳城南新区打造的重要公共场所之一。据了解,新区远期规划面积约34.4平方公里,力争建设成阜阳名片、城市形象、市民乐园、民生高地。目前,包括大剧院、图书馆、博物馆在内的六大场馆均已开工建设,一期一标段“4河1湾”水系治理项目正在紧张施工,一期主干路网基本建成。
  
  今年,阜阳计划安排建设项目619个,投资852.33亿元,进一步掀起大建设、大发展热潮。这些项目中,市本级投资项目220个,计划投资336.6亿元 ;城南新区、颍州区、颍泉区、颍东区、市开发区和阜合现代产业园区投资项目399个,计划投资515.73亿元。
  
  未来,伴随着城镇化的逐步推进,阜阳的“颜值”必将越来越高,老百姓将有更多获得感。阜阳市林业局相关负责人表示,阜阳市将以创建国家森林城市为总揽,全面提升绿化水平。力争到“十三五”末,全市新增成片造林30万亩,林木绿化率达到25%,森林覆盖率达到20%以上,城区绿化覆盖率达到40%、村庄绿化覆盖率达到65%。
  
  “在当前和今后相当长一个时期内,各级各部门必须保持定力,树立久久为功的思想,把‘双轮驱动’和‘五大专项行动’摆上十分突出的位置,作为深化改革的重要抓手,确保‘双轮驱动’战略在阜阳落地生根、开花结果,不断为经济社会持续健康快速发展培育新动力。”李平说。
 
安徽界首招商网版权所有 管理入口 电话:0558-4885812 传真:0558-4885815 地址:界首市人民路1号市政府办公楼1楼 邮编: 236000
CpoyRight 2010 All Rights Reserved 皖ICP备05016414号 技术支持:龙讯科技