界首招商网欢迎您的访问! 设为首页 \ 加入收藏 \ 联系我们
   
界首概览
历史人文
资源优势
区位交通
企业风采
滚动图片
服务机构领导信箱
招商热线在线咨询
在线招商联系我们
招商论坛资料下载
首页 > 魅力界首 > 界首概览

 

 

走 进 界 首
 
 -----界首市情简介
 
界首·沙河
 
 
区域位置
 
    界首市位于安徽省西北边陲,地处东经东经115°15′— 115°32′,北纬30°00′— 33°00′。南北长48至58公里,东西宽10至25公里,总面积667.3平方公里,耕地面积62万亩,城区规划面积21平方公里,人口77.2万,辖18个乡、镇、街道,是皖西北重要商埠和门户。
 
历史沿革
 
    界首历史悠久、人文荟萃。从夏商开始,就是兵家和商家必争之地。东汉时王莽、刘秀逐鹿于此,留下王莽追刘秀的千古史话,南宋名将刘琦大败金兀术,在此划沟为界,始称“界沟驿”;元末红巾军领袖界首人刘福通在家乡首举反元义旗;抗战时期,界首由于特殊的地理优势,人口剧增,商贾云集,素有“小上海”之美誉,并与当时的刘兴、皂庙形成“界首三镇”。界首1947年设市,1953年撤市建县,1989年撤县复市。

沙河风光

 

泉河秀色

气候交通

    界首属暖温带半湿润季风气候区,气候温和,四季分明,日照充足,雨量适中,空气标准可常年达到国家二级标准。
界首交通便利,设施完善。境内主要有颍河、泉河两大水系,其中颍河横贯城市东西,可常年通航1500吨级拖船;横穿我市境内的漯阜铁路正抓紧实施复线电气化改造,漯阜铁路穿境而过,与京广、京九线相连,南洛高速公路、临界郸一级公路、省道204线和308线经过界首;市区距阜阳机场60公里。
 
 
高速入口
 
城市地位
    2016年,界首市紧紧围绕在阜阳打头阵、在皖北居先进、在全省进一流的战略目标,积极开展工业招商、产业招商、以商商,1-12月,全市实施招商引资项目76个,其中新建项目39个,续建项目37个,上报到位资金139.3亿元,完成全年目标任务的107.1%,同比增长37.9%。重点在招大引强、招商选资上下功夫,在力量整合、优化服务上做文章,实现了招商质量和数量新突破。
城市鸟瞰
 
 
工业经济   
   
    2016年共落地10亿元以上招商项目7个,其中:一产项目7个,上报到位资金13.8亿元;二产项目39个,上报到位资金66.2亿元,完成全年目标任务的120.3%,同比增长40.8% ;三产项目30个,上报到位资金59.3亿元。实施省统项目43个,上报到位资金50亿元。
    经省政府批准,市工业园以“一区三园”形式扩容,田营、光武、西城三个工业区列入新扩区域,共享省级工业园优惠政策。西城工业区(再生金属综合利用)获批省级新型工业化产业示范基地,大黄(绳网丝带)、靳寨(再生塑料)获批省级产业集群专业镇。强化平台建设,投入超亿元,完善园区道路、管网、治污、绿化等基础设施,提高了项目承载能力。田营工业区改造沟塘2.5公里,实施华鑫大道拓宽、天然气撬装站建设等工程;光武工业区新建道路2.9公里、清淤管网4.2公里、新增绿化面积2.5万平方米,提升了园区形象和环保水平。
 
工业园区一角
 
农村经济
 
    2016年粮食再获丰收。完成财政投资1.7亿元,修建了农田路网和灌溉设施,建设高标准农田4.8万亩,农业抵御自然灾害能力进一步提升,粮食生产实现“十连丰、九连增”,巩固了小麦、玉米单产双超“千斤”成果。土地流转蓬勃开展。出台土地流转奖补、家庭农场认定、经营风险化解等办法,大力实施“115”工程,新增流转面积19.8万亩,总面积达40.8万亩,流转率达70.3%,实现了经济效益、生产技术、管理水平、群众意愿、生产主体更替、村党组织的凝聚力和战斗力增强等“六大收成”。我们的做法和成效得到了省、阜阳市的充分肯定。产业化进程明显加快。成立了阜阳市首个家庭农场,专业合作社达617家,其中国家级示范社1家,省部级示范社8家,新型经营主体不断壮大。市工业园农产品加工园被批准为第三批省农业产业化示范区,全市已有省级农业产业化龙头企业8家、市级41家,农产品加工企业发展到175家,实现产值53.7亿元,培育蔬菜种植、山羊养殖、屠宰和深加工等农产品生产基地32.5万亩。
 
锦绣大地
 
城市建设
 
    加强基础设施建设。坚持规划引领,聘请上海同济城市规划设计院对现行总规进行评估和修编,评审通过了用地、人口规模2个规划框架。投入4亿元,改扩建城区道路7条、9.1公里,新建、改造各类管网34公里,新增绿化面积30万平方米,安装路灯2124盏,城市基础设施进一步完善。推进重点工程建设。投资2.4亿元的东环线路桥工程全线建成通车,打造了界首东部城乡快捷通道;投资1.9亿元的界洪河景观带一期工程建成使用,成为群众休闲的好去处;投资3.6亿元的颍南植物园改造工程进展顺利,人民医院东城分院、实验中学等重点公共设施即将投入使用;谋划启动了23平方公里的颍南新区建设,目前总投资11亿元的起步区基础设施项目进入招标阶段;公园大地、东旭华庭、国祯蓝色雅典、大唐国际城等高层示范小区初具规模。积极发展商贸物流。出台促进物流业发展若干意见,完善商业布点,加快专业市场建设,大力发展生产性、生活性服务业。锦华饭店完成升级改建,阜康阳光假日大酒店即将竣工;深圳达实商贸城、金属大市场、黑豹物流园等项目加快推进。全市限上商业企业总数达71家,个体工商户达1.6万户。对外贸易快速发展,纺织、电池行业成为新的进出口增长点,有实绩进出口企业40家,进出口额超千万美元企业5家。扎实开展文明创建。以争创省级文明城市为重点,保持打非控违高压态势,突出“三项整治”和社区创建,在阜阳市各次公共文明指数季度测评中均居首位。全市5人入围中国好人榜、3人当选中国好人。文明餐桌优惠卡活动被评为省创新案例在全省推广。代桥镇“两湾”湿地获评省级湿地公园。美好乡村建设成效明显,整合涉农资金1.32亿元,投入专项资金2300万元,6个省级重点示范村基本建成,11个中心村建设积极实施。
 

城市掠影

       
 
项目投资

    

    2016年共落地10亿元以上招商项目7个,包括:投资20亿元的“康命源”塑胶管道系统项目、投资15亿元的强旺营养健康产业园项目、投资12.6亿元的华信年产6000吨抗肿瘤硒制剂系列新药及6亿片利赛膦酸钠新药产业化项目、投资12亿元的出口培育基地项目、投资10亿元的年产30万吨可控氧化物双降解塑料母粒及可降解农用膜项目投资10亿元的云龙粮机年产20000台新型农业机械装备产业化项目等,进一步完善了循环经济、营养健康、机械制造三大主导产业链条,加强集聚效应。

  

环境政策
 
    界首环境宽松,政策优惠。市委、市政府相继出台了一系列关于加快对外开放、扩大招商引资的政策措施,深入开展了行政服务提速增效活动,33家审批单位和206项审批项目实现了“应进必进、进必授权”,创新了“两集中、两到位”、并联审批、重大项目绿色通道等服务方式,对外来投资的项目,从项目前期调研、政策咨询,到筹建、动工、投产等各个环节都由市招商办和行政服务中心全程代理,进行跟踪服务,实行“一站式服务”,一个窗口办结。全面落实“三优一诚信”,即优化环境、优质服务、优惠政策和打造诚信政府,努力营造优惠透明的政策环境、高效优质的服务环境、公平竞争的市场环境、规范严明的法治环境、健康向上的人文环境,在全社会形成了重商、亲商、安商的浓厚氛围。
 
社会事业
 
     2016年界首市把解决民生问题和发展社会事业放在突出位置,不断提升社会公共服务和管理水平,社会大局和谐稳定。切实改善和保障民生。完成民生工程支出6.8亿元,新增城镇就业10050人,新建续建保障性住房4200套,修建一批民生基础设施,群众生产生活条件不断改善。大力发展各项社会事业。加强教育软硬件建设,65类校安工程均已竣工并投入使用,新建、改建中心幼儿园9所。公立医院改革进展顺利,被授予首批省级卫生应急综合示范县(市);计划生育工作水平稳步提升,被评为全国计划生育优质服务先进单位。文化事业亮点纷呈,市图书馆建成“数字图书馆”,被文化部评为国家一级图书馆,戏剧《八百个孩子一个爹》入选省委宣传部“五个一工程”;加强广播电视阵地建设,在皖北地区率先实现城乡无线数字电视和智能无线双频广播信号全覆盖。深化“平安界首”创建。开展“夏秋治安整治”、“平安使命2013”、“清剿毒患”等专项治理,推进“天网工程”向基层延伸,在农村重要路口、场所安装监控探头3200多处,群众的安全感进一步提升。加强镇村两级社会管理综合服务站建设,推进“六五”普法和法律“六进”活动,实施“人民调解防护网工程”,成功调处矛盾纠纷2232件,发放人民调解员补贴40多万元;加强乡镇司法所规范化建设,被评为全省司法所建设示范县(市)。

 
                 
                         界首彩陶                                             界首剪纸
 
发展前景
 
    改革开放谱新曲,继往开来续华章。国家级循环经济示范试点园区和“城市矿产”示范基地的确立,为加快界首跨越式发展提供了新的机遇。界首当前和今后一个时期经济发展的总体思路是:全面落实科学发展观,紧紧围绕“在淮北平原率先崛起,奋力进入全省县域经济第一方阵”的目标,大力实施“双轮驱动”和“四化同步”战略,坚持以落实项目为总抓手,以破解瓶颈为着力点,以改革创新为推动力,努力打造金属之都、塑料之城、文化之乡、宜居之地,全力建设实力界首、繁荣界首、幸福界首。 物华天宝聚人气,天时地利蕴商机。界首是一方充满希望和寻求发展的热土,市委、市政府以最优惠的政策、最优良的环境、最优质的服务,为八方来客提供大显身手的广阔舞台。勤劳朴实、热情好客的界首人民,正诚挚的期待海内外有识之士前来投资兴业,真诚欢迎各界朋友前来商贸洽谈,把座落在皖西北大地上的再生资源基地、艺术彩陶之乡——界首建设得更加美好!  
 

界首植物园

       

 

 

安徽界首招商网版权所有 管理入口 电话:0558-4885812 传真:0558-4885815 地址:界首市人民路1号市政府办公楼1楼 邮编: 236000
CpoyRight 2010 All Rights Reserved 皖ICP备05016414号 技术支持:龙讯科技